> 教师风采 > 优秀教案 站内搜索:

ie üe er教学设计


【字体: 】【2012/12/25】 【作者/来源 成玉蓉】  【关 闭
教学目标
1.学会复韵母ie、üe,特殊韵母er,整体认读音节ye、yue及其四声,能读准音、认清形,正确书写。
2.学习声母与复韵母ie、üe组成的音节,能熟练拼读。
教学重点难点
  会准确读写 ie、üe、er和ye、yue
教学准备
  教学课件
教学过程

第一课时

一、复习导入
师:在我们的复韵母家族里,已经住进去了哪些朋友?
   今天呢,又有新的成员要加入了。它们是谁呢?
二、看图谈话,感受ie、üe、er的读音
1、看图:什么时候,谁在那干什么?
2、读情境歌:中秋夜,月儿明。妈妈讲故事,孩儿静静听。
三、学习复韵母ie、üe、er及整体认读音节ye、yue
1、学习ie
   (出示ie。)这是我们今天要学的复韵母,它的读音和“夜晚”的“夜”差不多,只要把“夜”的声调去掉就可以了。
生:(自由练习读。)
师:注意看老师口形。(示范发音)
生:自由练读,指名读。开火车读
2.学习üe
(出示üe。)这个复韵母的读音和“月”差不多,只要把“月”的声调去掉就可以了
生:(自由练习读。)
师:注意看老师口形。(示范发音)
生:自由练读,指名读。开火车读
3.学习er
(出示er。)这个特殊韵母的读音和“耳”差不多,只要把“耳”的声调去掉就可以了
生:(自由练习读。)
师:注意看老师口形。(示范发音)
生:自由练读,指名读。开火车读
 4、学习ye及其四声
说故事《小i变身记》:ie这个复韵母和ai、ei、ui、ao、ou、iu的脾气可不一样,它总是想:“我要是能自成音节,去给汉字注音,那该有多好呀!”一天,ie对i说:“你的读音和大y的读音差不多,你变一下,我不就可以成为音节了吗?”“那好吧。”于是,小i就把身子一晃,变成了大y,ie也就变成了ye,变成了名副其实的音节了。
生:(读)
(出示ye的四声抽拉卡片。)谁会读?说说你在哪里听过这个读音?
       例: 椰,椰子的椰。
            爷,爷爷的爷。
            野,田野的野。原野的野。
            叶,树叶的叶。作业的业。
5、学习yue及其四声(复习标调歌)
故事导入,《üe的好朋友》:üe看到ie都变成了整体认读音节,可急坏了。üe对ü和e说:“你们看,ie都变成整体认读音节了,我们怎么办呀?”它也想成为音节。可是ü没办法变啊,怎么办呢?同学们,你们猜猜看,这个时候谁最好心来帮助üe了呢?对了,这时,好心的大y跑到了üe的前面,对üe说:“别急别急,我来帮你。”于是,大y就站到了üe的前面,和üe组成了一个整体认读音节,üe太感激大y了,连忙把眼镜摘下来,和大y使劲地握手。这一下,üe变成了yue,也成了一个整体认读音节了。
生:(读。)yue —— yue。
生:(“开火车”读。)
      (出示一面画有图,一面写着音节词的卡片:树叶、椰子、爷爷、耳朵、月儿)下面请同学们自己练习读读这些音节词卡片,看哪组同学读得又好又快。
生:(练习读。)
师:下面我们全班交流读一读。

三、课间休息
教师播放歌曲《爷爷为我打月饼》,学生跟着唱一唱,同时做做动作。

四、练习书写ie、üe、er
师:(播放音乐。)下面请同学们做几下深呼吸。活动活动手指,准备写字。先描书上的两个。描一个,仿写一个,写完注意自我对照。再仿写一个。教师巡视,提醒三个一。
师:注意两个单韵母之间要靠得紧一些。
(优秀作品用展台展示)
课堂小结:
     这节课老师和你们一起看图,认识了复韵母ie、üe,特殊韵母er和整体认读音节ye、yue,并学会了正确的书写,以及正确发音。
 
五、作业
  1、ie、üe、er以及ye、yue各写一行;
  2、把上课的内容说给父母听。

板书设计:     12.ie üe  er
 
               i——y            er(特殊韵母)
               ie——ye
               üe——yue 
版权所有:胜博发娱乐 未经许可 不得复制 转载 [后台登录]
技术支持:龙讯科技 备案号:皖ICP备08002681号
域名:www.pamperedpetsia.com 邮箱:hefeizty@163.com