> 教师风采 > 优秀教案 站内搜索:

《清平乐村居》教与学互动设计


【字体: 】【2012/12/25】 【作者/来源 毕金花】  【关 闭
教材简析
    《清平乐村居》是南宋词人辛弃疾写的一首描写农村生活的词作。作者通过对农村清新秀丽、朴素恬静的环境的描写,对翁媪及其三个儿子形象的刻画,抒发了他喜爱农村安宁平静生活的思想感情。
教学目标:
    1.读通读懂这首词,体会农家乐,感受田园生活的纯朴。
    2.能体会这首词的情趣,并能根据自己的感悟读出情趣。
    3.激发学生更加热爱古诗词,热爱祖国的语言文化。
重点难点:
    体会这首词的情趣,感悟这首词的意境,使学生受到美的熏陶。
    设计理念:
    一、阅读教学的过程,是引导学生通过语言实践,将教材所提供的语言材料转化为阅读能力和表达能力的动态过程。其中的转化,在很大程度上依赖于学生自主的阅读,自能的感悟,自动的内化。因此,本节课我始终以读为主,通过反复朗读,要求步步深入,引导学生读中感悟、赏析,解读这首词。
    二、注意从文本出发,从学情出发,把知识与能力、过程与方法、情感态度价值观有机地整合在一起,充分发挥语文教学的综合效应。
    三、正确处理课堂的张弛虚实,图文有机结合,不求面面俱到,给学生的自主发展留下广阔的空间。
教学设想:
   
图文结合,感受田园生活的美好。本课自然之景与和谐生活有机交融,相得益彰。引导学生通过朗读吟咏歌唱、观察插图、想象画面等方法,步入这首词所创设的美好境界中去,从而受到美的熏陶,提升美的情感。同时帮助学生走进作者的内心世界,体会作者特殊的心理状态。
教学过程:
   一、激趣导入,理解课题。
    1. (播放课件:一组国画)
    师述:这节课我们先随着悠扬而舒缓的音乐,欣赏几幅功利非凡的国画。国画是我国传统的绘画艺术,表现的内容广阔而深远。有的描绘的是自然山水的美景,有的给我们展现的是市井人家的生活,更有的抒发了作者高洁的品性和生活的理想
    2.总之,画是一种含蓄深刻的语言,(播放课件:课文插图)请同学们看看这幅图上画的内容,如果请你给这幅画起个名字,你打算起什么?
    3.这幅画是根据宋代词人辛弃疾的词《清平乐村居》画的。请同学们看老师写课题。(板书课题时边板书边说“清平乐”是词牌名,“村居”是词的题目,所以中间要空一格)
    4、指导读题:要把课题读好,你认为要注意什么?你能给大家提个醒吗?
    (“乐”的读音,词牌与词题中间要略有停顿)
    5.题目的意思能理解吗?(乡村人家)  
    6、过渡:辛弃疾在《清平乐村居》里描写了怎样的乡村?怎样的人家呢?让我们打开课文,来读读这首词。
    二、初读课文,读通课文。
    1.自读,要求“读得正确、流利”。     
    2.指名读,师生评。
    3.正音:剥bao蓬peng
    4.由“蓬”找韵脚,
    三、再读韵律美(突出韵脚)
    四、三读节奏美。
    1.古诗词的朗读,不仅要读得正确、流利,还要读出词的节奏美。要读出节奏美,就要体会在哪些地方需要停顿。比如,第一句“茅檐/低小”,停顿的地方,读时要做到“停而不断”(老师范读),而不能……(举反例)。
    2.下面请同学们拿出笔来,你觉得在哪些地方需要停顿,用“/”划出,然后试着读出词的节奏美,我相信小老师一定会比刚才读得更好。
3.指名读,师生评。齐读。          、
    五、四读画面感。
    1.读书时,如果一边读脑海里能一边出现与之相关联的画面,那就真正读进去了,老师能做到,我相信你们一定也能做到。下面你们就低低地吟诵,甚至可以闭起眼睛来吟诵,感受一下,你好像看到了什么?
    2.学生试着边低声吟诵,边想象画面。(板书:读       想)
3.指名学生说说好像看到了什么。读着­----------------我仿佛看到——————。
4、师:若用文中的一个字来形容你对这幅村居图的感受,你们会选哪个字。(板书:喜)你们都喜欢文中的谁?
    六、品读
    预设“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”
    (1)师:古语有云:皇帝爱长子,百姓爱小儿。齐读。
    (2)师(故做疑惑状):咦?无赖不是贬义词吗?(板书:无赖)为何父母还会喜欢他?指名说。
    (3)师:你们在家调皮时,父母会怎么说你?
    (4)师:是的,看似责备,实则喜爱。这是古人对顽皮小儿的一种喜爱的说法。你从哪里可以看出他的顽皮可爱。
    (5)“卧”是一种什么样的动作?(趴,躺)带进去读读。好不好?为什么?
    (6)师:我想,这淘气小儿也许是一会儿趴,一会儿躺,怎么舒服怎么卧呗!从中你们觉得他此时的心情如何?(开心,悠闲)
    (7)师:悠闲时还会做出什么动作?(小脚来回晃着,小嘴里会哼着儿歌)。
    (8)师:再来瞧他的眼神,又让你想起什么词语来?
    (9)师:哟,一副小大人的模样呢!是的,这样一位无赖小儿,任谁看了不喜欢,难怪,他的父母,引读最——喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。
    师:同学们,看来我们学习古诗词就可以这样,读着诗词看着插图(板书:看),想象诗词背后的内容。下面请同学们用这种读着看着,看着想着的方法自己学习大儿和二儿的部分,想一想从词中你知道了些什么?从图中你又感受到什么?
预设“大儿锄豆溪东” “中儿正织鸡笼”
    (1)生交流知道的和自己的感受。
    (2)师:真是个勤劳孝顺能干的好孩子。就把你们对这的两个儿子的夸赞送进词中。男生齐读。
预设“醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。”
       (1)师:这几个孩子你们喜欢吗?但最喜欢的应该是谁呢?对,是他们的父母,词中描写他们父母的句子在 哪?齐读
       (2)质疑,明确“吴音”
       (3)师:指图。想一想,翁媪说话时的神情、动作。这就是——相媚好。(板书:相媚好)
       (4)师:在一个风和日丽的午后,翁媪坐在茅檐下,用着绵柔的吴音,会聊些什么呢?(生想象说)
       (5)师:请你们同桌一个演翁一个演媪,来表演一下,他们聊天的情景。注意,加上动作和神情。
       (6)师:看着他们头靠头,手拉着手,说着悄悄话的情景,真是——相媚好
       (7)师:多么和谐幸福的一家,辛弃疾陶醉了,但他陶醉的仅仅是这乡村的人吗?对还有这乡村的美景。句子在哪?齐读
(预设  “茅檐低小,溪上青青草。”)
       (1)(板书;青青草)“青青草”,不是初春的“草色遥看近却无”,是盛夏的草,浓郁,茂盛。
       (2)师:似乎少了点什么!(放水声)对,是小溪!“一水护田将绿绕”,溪水在怎么地流着?
       (3)师:溪上还长满了——开满了——,
       (4)师:是啊“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,一阵风吹来,还送来阵阵——清香。蓝蓝的天,白白的去,淙淙的水,青青的草。
       (5)师:美吗?同学们想象一下你就是潺潺小溪边的一颗小草,再美美地读读这两句, 生活在此般美景中,你会在乎住的只是低矮的茅屋吗?如此美丽的乡村,如此幸福的人家,是谁为我们展现的,(辛弃疾)出示辛弃疾的一段关于写作本词的资料。
     六|、拓展延伸
    如此美丽的乡村,如此幸福的人家,是谁为我们展现的,(辛弃疾)出示辛弃疾的一段关于写作本词的资料。
    1、低声吟诵,谈感受。(对和平幸福生活的向往)
    2、出示《幽梦影》一段,(值太平世,居湖山郡,官长廉静,家道优裕,娶妇贤淑,生子聪慧,人生如此,可云全福)齐读,师简要讲解,这是辛弃疾的渴望,这应该还是谁的渴望?(辛弃疾家乡人们的渴望,是战乱中老百姓的渴望)幸福、安宁的生活是普天之下所有老百姓最真实而朴素的生活理想。让我们伴着这美妙的音乐齐读这首词,把我们的理想也寄托于此。
    3、师:唐人作诗,宋人填词,宋词除了吟诵,主要是用来歌唱,(板书:唱)这首词的原配曲似乎已失传,但无关紧要,我们用我们曾学过的歌来配它。让我们用歌声唱出这美丽的乡村,和谐的人家,也把我们的生活理想寄托于其中。(配乐四年级音乐《采菱》)
    4、相信同学们通过今天的学习,一定对宋词有了新的感受,希望同学们以后在宋词中尽情遨游,用你们的吟诵,你们的歌唱把宋词发扬光大,让宋词这条美丽的小溪永远流淌在我们心间。(板书流水曲线图)
    七、作业:
    1、写写课文描述的画面
    2、配乐演唱,下周班会课上交流比赛   
 
板书设计
26 清平乐  村居
 
读  看  想  唱
青青草
                                       喜  相媚好
                                           无赖
版权所有:胜博发娱乐 未经许可 不得复制 转载 [后台登录]
技术支持:龙讯科技 备案号:皖ICP备08002681号
域名:www.pamperedpetsia.com 邮箱:hefeizty@163.com