> 教师风采 > 优秀教案 站内搜索:

《火星——地球的“孪生兄弟”》


【字体: 】【2012/12/25】 【作者/来源 任群】  【关 闭
教材分析:
    这是一篇介绍火星知识的科普题材的短文。火星是太阳系八大行星之一,按离太阳由远及近的顺序排在第四,体积比地球小,公转周期约687天,自转周期约24小时37分。课题道出了介绍的主体是“火星”,告诉我们介绍火星所取的角度是在与地球的比较中完成的。课题中的破折号用于解释和承接。课文围绕为什么说火星是地球的“孪生兄弟”这个中心来安排材料。
    全文共八个自然段,可分为两大段。第一段是第1自然段,点明火星被称为地球的“孪生兄弟”的缘由,推测火星和地球一样有水和生命存在。第二段是2至8自然段,写科学家根据火星上发回的照片和对火星岩石钻孔分析推想了火星上水的来源,阐述了为什么地球上能留下水并孕育出生命而火星却不能。
设计理念:
    课文在点明火星是地球的“孪生兄弟”后,重点介绍了关于火星上水的来源的两种推测:一是陨石或彗星带去的,一是潜藏在一些矿物中的。至于火星上是否有生命的存在,仍然是个谜。对于五年级学生来说,火星的知识相当深奥,只需要大概了解就可以了。教学中,先从理解课文题目入手,自读课文,划分层次,概括大意;在通过相关词语,理解文章用词准确严密的特点,认识设问和比拟的修辞方法。为了对火星有进一步的了解,可以布置学生搜集有关火星的资料。
教学目标
    1、能正确、流利、有感情地朗读课文。
    2、学会本课的4个生字,两条绿线内的1个字只识不写。理解由生字组成的词语。 
    3、初步认识设问和比拟的修辞方法。
    4、了解人们为什么把地球和火星称为太阳系中的“孪生兄弟”,激发学生探索宇宙奥秘的兴趣,培养学生热爱科学研究的志向。
教学重、难点:
    理解课文内容,了解人们为什么把地球和火星称为太阳系中的“孪生兄弟”,激发学生探索宇宙奥秘的兴趣,培养学生热爱科学研究的志向。
教学准备
多媒体课件
教学过程:
一、揭题解题,导入新课
1、板书“孪生兄弟”,指名说说含义。补全课题“地球的”“火星”,(题目中破折号起解释和承接作用)简要说明地球与火星的关系。
2、课件演示地球和火星的关系。
3、课文为什么把火星和地球成为孪生兄弟?请带着问题自由读课文。
二、初读课文,理清层次
1、出示生字词:
干涸  钻孔   彗星   证实   蒸发   携带   陨石   熔岩   渺茫
(指名读、齐读)
联系上下文或工具书理解词语。
2、指名分段朗读课文,及时纠正读错的地方。
3、说说课文的主要内容。
三、精读课文,组织交流
(一)自读第一自然段,思考指名为什么说火星是地球的孪生兄弟,找出两者的相似点,用“__”画出来后小组交流。
1、汇报交流相似点(出示:同样有……同样有……同样有……同样是……甚至……)这段话中,连用了四个“同样”,这样结构整齐,意思相近的句子排比句,说明火星和地球的相似点多。
2、指名朗读火星和地球一样的语句。
3、正因为火星和地球相似点多,科学家们从科学研究的角度出发“推测得出什么结论”?(火星和地球上都有水)说说理由。(干涸河床  钻孔试验)
4、第一自然段在全文中起什么作用?(总起)
5、齐读第一自然段。
(二)轻声读第二至八自然段,思考:课文哪些自然段围绕火星上的水展开,哪段围绕火星上的生命展开?
(第二至七自然段介绍的是火星上水的知识;第八自然段介绍的是科学家对火星上生命的推测。)
1、第二至七自然段一共讲了几个问题?从哪里可以看出来?
(1)那么,火星上的水是从哪里来的呢?
(2)火星上的水原本可能比地球上的多,为什么没能留住呢?
(讲解设问句:自问自答的句子,先提出问题,下面接着回答。)
2、火星上的水从哪里来的?讨论交流。
(1)也许:彗星、陨石碰撞火山爆发    送去了水
(2)可能:潜藏于矿物中
3、“家常便饭”是什么意思?(很平常,彼此之间的碰撞经常发生)
可以用什么词语来替换它?(习以为常、十分寻常……)
看来,替换近义词是理解词语的一种好方法。
(“家常便饭”通俗易懂,更加形象。)
这一段中还有哪些词能说明当时太阳系内大大小小的碎片彼此碰撞是家常便饭?
(“经常、突如其来、无数、四处)
4、出示句子,比较:
(1)就是这持续了数亿年的彗星和陨石风暴,给兄弟俩送去了最初的水。
(2)也许是这持续了数亿年的彗星和陨石风暴,给兄弟俩送去了最初的水。
这两句话的意思有什么不同?
(第一句十分肯定说地球和火星上最初的水是彗星和陨石风暴送去的;第二句用了“也许”表示火星上的水可能是彗星和陨石风暴送去的,也可能不是。)
5、为什么在一些句子里,要用“也许、可能、如果”这样一些表示不肯定的词语呢?
(这就是科学,科学的用词一定是准确、严谨的,没有证据进行充足的证明时,就不能用肯定的语言来表述。关于火星上水是怎么来的这个过程只是科学家根据现有的资料作出的推测。读书要善于抓住关键词语,提炼出重要信息。)
6、为什么火星上的水没能留住?
(火星本身的致命缺陷导致了这一结果)
7、理解“持续不断的火星气体集体大逃亡,使得火星表面的液态水难以长期存在”。
(把气体脱离火星的情形比喻为“集体大逃亡”,形象生动,这是比拟的手法。)
8、火星上是否有生命呢?
理解“看来、可能、如果”等假设性词语运用的准确性。
9、从课题中,我们知道文章说明的中心事物是火星,有关火星知识的介绍是重点,但是题目中又说它是地球的孪生兄弟,所以还得兼顾介绍地球,你能从课文中找出相关的语句吗?
(最初,这兄弟俩……,给兄弟俩送去最初的水……,在兄弟俩诞生之初……,火星的环境与地球相似……)
四、课堂练习,拓展延伸
1、(出示课件) 让我们再来看看这些来自火星的图片吧,看着它们,你仿佛看到了听到了40多亿年前,一幕幕怎样的情景?
(想象说话)我的眼前仿佛,我的耳畔仿佛。
2、小结:通过本课的学习,我们看到在创造生命的历程中,火星、地球兄弟俩
原本是站在同一起跑线上,他们几乎同时诞生,也都拥有能孕育生命的水资源,所以人们称——(再读课题),但后来他们的命运却是截然相反。地球因为有水而生机勃勃,火星却一片荒芜沉寂。火星上的水为什么留不住呢?相信你们的心中一定有许多的疑惑,这就需要大家从小热爱科学研究的志向,今后让我们一起继续去探索火星的奥秘吧。
五、布置作业
1、正确、流利、有感情地朗读课文。
2、请你给地球的孪生兄弟——火星设计一张名片。
 
板书设计:
7、火星——地球的“孪生兄弟”
 
相似:同样有……同样有……
      同样有……同样是……
                                       差异:火星上的水没能留住
(努力探索科学奥秘   解开生命存在谜团)
 
版权所有:胜博发娱乐 未经许可 不得复制 转载 [后台登录]
技术支持:龙讯科技 备案号:皖ICP备08002681号
域名:www.pamperedpetsia.com 邮箱:hefeizty@163.com