> 教师风采 > 优秀教案 站内搜索:

口语交际《问路》


【字体: 】【2012/12/25】 【作者/来源 卫锋】  【关 闭
教学目标:
    1. 学会有礼貌地问路,能文明地进行人际沟通,以争取别人的帮助。
    2. 问路时能做到态度自然,语言清楚,认真倾听,诚恳道谢。
教学过程:
一、故事激趣,引出话题
    1. 同学们,猜一猜:《西游记》里有个憨呼呼、肥嘟嘟、爱吃爱睡的人物是谁?(生:猪八戒)
    2.  今天老师就给你们讲个猪八戒问路的故事:
    话说有一天,唐僧师徒四人来到了一个地方,只见这里草儿绿,花儿红,水儿清,鱼儿肥,仿佛人间仙境,真把师徒四人乐坏了。可是这里是什么地方呢?去西天取经走哪条路最近呢?唐僧让猪八戒到前面去问个路。(板书:问路)请大家举起小手和老师一起写写这两个字。
二、分段聆听,趣中悟法。
(一)听第一段故事。
    大概过了一顿饭的功夫,猪八戒回来了,满脸的不高兴,嘴里还咕哝着“师父,师父,我好不容易找到一个在河边洗衣服的老太婆,问了她半天都不说话,却只是拿眼睛瞪我,莫非是个哑巴?真气人!”唐僧叹一口气,道:“悟空,你跟八戒再去问问吧!”于是,八戒在前面带路,孙悟空变做小蜜蜂在后边跟着。来到小河边,那个白头发的老婆婆仍然在专心致志地洗衣服,猪八戒上前就喊:“喂,喂,老太婆,这是什么地方?”老婆婆果然头也不抬。(大家想一想,猪八戒为什么问不到路呢?猪八戒问不到路,心里会怎么想?小组讨论。)
孙悟空听见猪八戒这般问路,心里真是又气又好笑,他飞到猪八戒的耳朵边……
    1. 猜猜看,孙悟空会对猪八戒说些什么?
    2. 学生议论,发表意见。(板书:有礼貌)
    3. 我们平时在生活中会经常用到哪里礼貌用语?(出示:你好 请 对不起 打扰一下 谢谢 再见)
    4.  猪八戒应该怎么用上这些词语有礼貌地向老婆婆问路呢?(指名说一说)
(二) 听第二段故事。
    猪八戒接受了猴哥和咱们班同学的提醒,他马上改正,对着老婆婆毕恭毕敬地说:“您好,老婆婆,请问这里是什么地方?”老婆婆放下手中的活儿转过身来说:“哦,客官你好,这里是天竺国。”原来老婆婆不是哑巴,她开口说话啦!猪八戒心里真高兴,连忙又问:“那,那……我们怎么走……才最近?”老婆婆迷惑不解地问:“什么?”“嗯,就是,就是,我们怎么走才最近?”老婆婆听不明白,只好摇摇头继续洗衣服。这时孙悟空又飞过来了……
    1. 谁来当一回孙悟空,再教猪八戒一个高招?
    2. 学生议论,发表各自的意见。(板书:说清楚)
    3. 猪八戒得计,可高兴了,他要把问的话在心里想清楚了,重新走上前去,对老婆婆说——(学生练习把话说清楚)
(三)师生互动,演绎情境。
    1.老婆婆见猪八戒虽然长得有点怪模怪样,但言行举止倒还斯文,就站起身来,热情地为他指路。现在,老师就当这位老婆婆,你们谁来当一回猪八戒,咱们一起把问路的情境演一演好吗?(师生共同表演)
    2.从以下两方面引导学生评议:
    a.猪八戒问路时有没有做到有礼貌,把话说清楚?你还想提醒他注意哪些方面?
    b.老婆婆指路指得好不好?好在哪里?(教师提示:指路时要认真听,要热情,要把话说清楚。)
    过渡:唐僧师徒终于又踏上了西天取经的道路,现在又有一个叫兰兰的小姑娘需要问路,我们一起去看看吧!
三、用活书上要求,发展能力。
    1.出示书上要求,读题。
    2.兰兰要去的公园叫什么名字?她可以向谁问路?(行路的叔叔、阿姨、爷爷、奶奶,交警叔叔,附近商店的营业员……)
    3.出示假定的白马石刻公园的路线:从这里一直往前走,到十字路口左拐,向西走两百米。
    4.你觉得兰兰最有可能向谁问路呢?同桌选一选、演一演。
    5.指名上台表演,评议。(评议时注意兼顾到学生的站姿、表情等体态及语音语调等言语技巧。)
    6.现在老师来当书上的老爷爷,你们谁来当兰兰和老师演一演?
    教师预设两种语言情境:
    a.哎呀,小朋友,真对不起,爷爷不经常出门,也不知道呀!
    b.哦,真巧,我也要去白马石刻公园呢,咱们一起走吧。就是手头这个包,真沉啊!
四、回眸生活,体验成长。
    1.小组讨论:生活中,你们曾经向别人问过路吗?你是怎么问的?
    2.通过今天的学习,在问路这件事上,你觉得自己有了哪些进步?(大胆、不害怕、说话响亮清楚,对人有礼貌、学会微笑、自信……)
五、教师总结:同学们,出门在外,认不得路不要紧,迷了路也别慌,因为你有一样宝贝——嘴巴,说清你要去的地方,送上你甜甜的微笑,再加上你的彬彬有礼,准保你能得到你满意的答案,开开心心走遍天下!
 
板书设计:
问路
 
有礼貌    说清楚
版权所有:胜博发娱乐 未经许可 不得复制 转载 [后台登录]
技术支持:龙讯科技 备案号:皖ICP备08002681号
域名:www.pamperedpetsia.com 邮箱:hefeizty@163.com